mkazantsev: (Default)
mkazantsev: (Default)
http://mkazantsev.ru/wp-content/uploads/2017/01/1-4.jpg
Наш интенсивный «забег» в управление временем и делами (цикл статей о тайм-менеджменте) закончен. А жизнь продолжается. И вместе с ней — продолжаются и усложняются наши задачи, меняются планы, приближаются дэдлайны, рассыпаются в прах одни иллюзии и рождаются новые…


Читайте далее на сайте: http://mkazantsev.ru/tsikl-statej-po-tajm-menedzhmentu-zavershen-chto-dalshe/
(с) Михаил Казанцев 2017
mkazantsev: (Default)
  • Пт, 14:28: Мои первые иллюстрации. Дудлики в нарочито примитивном стиле о продажах. Но все равно довольно выразительные. https://t.co/Gx8OCi7Igo
  • Пт, 14:34: Мои первые иллюстрации. Дудлики в нарочито примитивном стиле о продажах. Но все равно довольно выразительные. https://t.co/ZnT6npHZRv
  • Пт, 14:36: Мои первые иллюстрации. Дудлики в нарочито примитивном стиле о продажах. Но все равно довольно выразительные. https://t.co/rD945S9z1i
mkazantsev: (Default)
mkazantsev: (Default)
mkazantsev: (Default)
http://mkazantsev.ru/wp-content/uploads/2016/02/шел-к-цели-1.jpg
Истории успеха служат для большинства читателей своего рода анестезией, которая помогает им скрашивать серые и беспросветные будни. Именно за этот наркотический эффект неудачники так и любят подобные сказки.


Читайте далее на сайте: http://mkazantsev.ru/pochemu-neudachniki-lyubyat-istorii-uspe/
(с) Михаил Казанцев 2017
mkazantsev: (Default)
http://mkazantsev.ru/wp-content/uploads/2017/02/1.png
Для того, чтобы вы могли эффективно достигать своих целей, решать задачи, ничего не забывать, грамотно планировать, принимать решения и т.п. ваш тайм-менеджмент должен отвечать ряду требований. Это удобство использования, возможность фиксации, формирования алгоритмов, правил и ритуалов и т.п. Важно, чтобы выбранная система подходила именно Вам: Вашему стилю жизни и ситуации, особенностям внутреннего темпо-ритма и ценностям. Именно тогда тайм-менеджмент станет вашим помощником.
В противном случае вам гарантирован невроз или отказ от любых попыток управления временем.


Читайте далее на сайте: http://mkazantsev.ru/usloviya-horoshej-raboty-sistemy-tajm-menedzhmenta/
(с) Михаил Казанцев 2017
mkazantsev: (Default)

Кто-то из умных людей писал, что попадая в эту жизнь, мы не получаем внятного руководства о ее правилах. В результате абсолютное большинство населения Земли, подобно мусору, плывет по течению, так и не понимая, зачем оно появилось на этой планете.

При этом существует большой процент людей, которые искренне хотят разобраться, а как же жить так, чтобы жилось хорошо. На помощь им приходят, в первую очередь, религия и традиция. Обе эти «учительницы» предлагают достаточно жесткий набор правил жизни, по большей части состоящий из запретов.  Если все эти правила соблюдать, то, якобы, жизнь твоя пройдет «как надо».

Никакое соблюдение внешних правил жизни не гарантирует вам ничего.


Читать далее...
mkazantsev: (Default)

Почему все не так просто или о чем молчит притча о талантах?


В ответ на предыдущую статью о Стиве Джобсе я получил один очень показательный комментарий. В нем говорилось, что все в жизни давно описано в Библии, в частности в притче о талантах. Не зарывай мол свои таланты в землю, иначе будет плохо.

Мысль, высказанная в комментарии относится к категории изречений, которые я больше всего не люблю. Это изречение в стиле «бессмысленный капитан Очевидность». Дело в том, что история о талантах – закончена. Хозяин вернулся, проверил кто как свои таланты использовал и всем воздал по заслугам. Точка. Финиш. Мы можем делать выводы. А теперь попробуйте применить эту притчу к своей жизни прямо сейчас.
Читать далее...

mkazantsev: (Default)

О чем, на самом деле, не говорил перед смертью Стив Джобс?

Все знают, что интернет давно превратился в склад мемов, приколов и фейков. Поддельные изречения Лао Цзы, Будды, Черчилля и Ленина наряду с конспирологическими теориями о рептилоидах и заговоре мирового правительства представлены здесь во всей красе и разнообразии. К сожалению, некоторые из этих фейков претендуют не на то, чтобы развлечь читателя, а на то, чтобы указать ему «верный путь» в жизни.
В качестве примера возьму необычайно популярную в сети историю о «последних словах» Стива Джобса. Ее со слюнявым умилением процитировала огромная масса народа. Еще бы! Главная акула капитализма, великий маркетолог, подсадивший миллионы людей «иглу» экосистемы Apple, и безжалостный руководитель признался в том, что всю свою жизнь прожил не так. На смертном одре он будто бы осознал, что любовь, чувства и отношения гораздо важнее, чем все то, чему он посвятил свою жизнь. Какое облегчение для тех, кто ничего не достиг в своей жизни, оправдываясь тем, что потратил ее на семью и отношения!
Давайте посмотрим на эту тиражируемую предсмертную речь Стива Джобса  трезвым взглядом и включим, хотя бы немного, критическое мышление.

Читать далее...
mkazantsev: (Default)


Я не ищу экстрима, мне не от чего отдыхать, я не шляюсь по гламурным тусовкам и не пытаюсь найти себе духовного учителя. С помощью путешествия я решаю совершенно утилитарную задачу: я ищу такие места, которые помогают мне находиться в максимально ресурсном состоянии, «быть в себе» и чего-то достигать.

Читать далее...
mkazantsev: (Default)

Завершилась публикация цикла «Шесть волшебных вопросов о вашей жизни». Как вероятно заметили внимательные читатели, каждая его статья представляла собой практическое задание. Этот акцент был усилен на сайте «Жить интересно», где цикл статей превратился в марафон-практикум.

Участники марафона в течение трех недель выполняли задания: они рисовали свою жизнь, искали ответы на актуальные вопросы, разбирали сложные ситуации и активно взаимодействовали со мной по теме каждой публикации.

И что я могу сказать?

Во первых, огромное спасибо всем, кто принял участие! Вы были активны, позитивны, а ваши работы очень интересны. Поздравляю вас с завершением нашего марафона!

А во вторых… давайте подведем некоторые итоги, серьезные и курьезные.

Читать далее...

mkazantsev: (Default)

Почему я здесь? Почему я так живу?


Это последняя статья цикла «Как изменить свою жизнь? Шесть «волшебных» вопросов о вашей жизни».

Эта статья цикла посвящена ответу вопрос «почему».

У него непростая репутация.

Во первых – это же детский вопрос! Когда дети его задают, взрослые на первых этапах радуются. Затем устают. Потом раздражаются. Некоторые и стукнуть могут.

А дети, требуя от родителей ответа на бесконечные «почему», просто следуют неумолимому требованию своего мозга (или сознания? чёрт их разберёт…) объяснить всё, что происходит вокруг них. А что значит объяснить? Это значит — найти причину. Понимание причин делает мир предсказуемым, понятным и, почему-то, субъективно намного более безопасным!

Обратите внимание, все, что мы видим — это следствия. Они порождены какими-то причинами. И, в дальнейшем, являются причинами дальнейших последствий.

Для нашей удивительной мозгушки, очень важно найти причину. При этом, наблюдается забавный парадокс. То, что мы воспринимаем, как причину — часто всего лишь «ярлычок». Название, пустышка, не имеющая к реальным причинам никакого отношения. Лучше всего об этом написано в замечательных книжках: «Фрикономика» и «Суперфрикономика». Там иллюзорность обыденного взгляда на причины и следствия разобрана по косточкам с массой мозговскрывающих примеров.

Каждое явление, с которым мы сталкиваемся, порождено бесконечной цепочкой причин и следствий, восходящей к «большому взрыву» или, иными словами, к моменту появления нашей вселенной.

Но длинные цепочки причин нас пугают и банально не помещаются в оперативной памяти. Поэтому, мы, в обыденной жизни, предпочитаем коротенькие отрезки из одной-двух причин. Так проще.

Читать далее...

mkazantsev: (Default)

Как? Ключевой вопрос для осознанности своих действий, алгоритма поступков, проявления чувств и выработки решений.


Вопрос «КАК?»… Любимый вопрос деловых людей и тех, кто стремится к достижениям и переменам. Именно с этого вопроса начинается реальное планирование свершений или поиск выхода из трудной ситуации.
Этот вопрос далеко не прост. Отвечая не него мы, фактически, строим алгоритм по которому наша ситуация, большая или маленькая, должна перейти из одного состояния в другое. Если наш алгоритм неточен, мы не получим желаемого.
Ответ на вопрос «как» должен быть очень точным. И именно поэтому его стоит исследовать, а затем, если необходимо, улучшить.

Читать далее...
mkazantsev: (Default)


Сегодня мы будем отвечать на вопросы «где?» и «когда?». И, соответственно, путешествовать по пространству и времени своей жизни, осознавая свой жизненный сценарий. Сразу хочу сказать, что это непростой и очень важный вояж. Одна из самых больших, сложных и полезных статей в нашем цикле, между прочим!

Напомню, что эта статья является четвертой статьей цикла «Шесть «волшебных» вопросов о вашей жизни».

Каждая статья цикла отвечает на один из шести вопросов и показывает, как вы самостоятельно можете проанализировать свою жизнь и понять куда приложить максимум усилий для ее изменения и улучшения.

Эта статья позволяет увидеть свои жизненные сценарии, понять как и за сколько времени ваши мечты превращаются в реальность, осознать свои особенности взаимоотношений со временем, которые не очевидны на первый взгляд. В итоге,  это поможет вам найти новые ресурсы для изменений, развития и процветания.

Итак, отвечая на вопросы «где и когда», начнем со времени. Обычно, когда заходит речь об изменении своей жизни, мы думаем о будущем. Реже, о недавнем прошлом. А мы попробуем охватить всю вашу прошлую жизнь и заглянуть в будущее!

Отвечаем на вопрос «Когда?». Время, как субъективный фактор вашего жизненного сценария.

Мы, люди, существуем во времени. Причем в абсолютно субъективном времени! Наша психика умеет переживать минуты, как часы, если нам скучно. Может превратить неделю отдыха в одно мгновение. А еще, мы умеем забывать то, что было и помнить то, чего никогда не было!

mkazantsev: (Default)

Как изобразить количественные данные о своей жизни?


Давайте продолжим исследовать нашу жизненную ситуацию. Сегодня нам предстоит самое простое дело: будем рисовать циферки и считать всяческие вещи. Без них анализ ситуации человека невозможен. Именно количественные данные, если их грамотно визуализировать, могут дать новый взгляд на вашу жизненную ситуацию, разнообразные чудеса и инсайты ( если повезёт, конечно).

Напомню, что данная статья — часть большого цикла «Шесть «волшебных» вопросов о вашей жизни», где даются простые и подходящие для самостоятельной работы методы анализа своей ситуации, прежде всего, визуальные методы. С их помощью вы сможете анализировать свои конкретные ситуации, сможетепонять свою жизнь и процессы в ней происходящие и, главное, получите данные для принятия решений. Первая статья цикла «Законы жизни. Вашей жизни. Как понять, что из себя представляет ваша жизнь?»позволяет вам исследовать вашу жизнь, как целое. Такой взгляд необычен и, одновременно, эффективен. Находясь в обыденных жизненных ситуациях, мы никогда не видим свою жизнь со стороны и не можем воспринять ее, как систему. Материалы, изложенные в первой статье цикла, позволяют увидеть основные законы, по которым ваша жизнь взаимодействует с вами, откликается на ваши усилия и мысли.

Вторая статья «Вопрос первый: «кто» и «что»?» позволяет провести своеобразную инвентаризацию людей, процессов и вещей, которые присутствуют в вашей жизни и оказывают на нее влияние. Двигаясь по пути понимания себя и своей жизни, ставя перед собой цели, невозможно обойтись без этого простого этапа.

Итак, вернемся к теме этой статьи и начнем считать. Почему считать так важно? Да потому, что как говаривал великий физик Нильс Бор: «Ничто не существует, пока оно не измерено!»

Это утверждение прекрасно приложимо и к нашей жизни. В этой статье мы будем измерять и сравнивать разные аспекты нашей жизни, которые вы считаете важными и которыми хотите управлять.



Кстати! Надо понимать, что мы можем измерять не только реально измеримые вещи, такие как время и деньги, но и те, которые на первый взгляд измерению не подлежат. Например эмоции, знаки внимания, настроение и тому подобные штуки. Все эти вещи мы будем измерять качественно. Например присваивать им баллы по пятибалльной (или любой другой) шкале.

Читать далее...

mkazantsev: (Default)
Даже если они кажутся идиотскими.


На первый взгляд, достаточно последовать девизу товарища Бренсона: «Берись, мол, и делай! Что-то да получится.»
Однако, то ли в силу лени, то ли природной осторожности, подавляющее большинство интересующихся темой саморазвития ничего особо не делает, но при этом потребляет огромное количество соответствующего контента и ждет чудесных результатов. Формы потребляемого чрезвычайно многообразны: книги, блоги, статьи… Можно ли вынести для себя пользу только из одного чтения? По моему да. И причем совершенно неочевидную!

Читать далее...
mkazantsev: (Default)


В ответ на мою статью про “невроз достижений” я получил целый ряд стандартных комментариев, суть которых сводилась к следующему:



“Жить надо так, чтобы между целями не было промежутков. Как только ты смог достигнуть цель, немедленно ставь следующую, иначе потеряешь мотивацию или того хуже, свалишься в депрессию!”


Это очень распространенная точка зрения. С ней можно подробно ознакомиться, например, в статьях Лайфхакера с безапелляционными и сверхбодрыми заголовками вроде «Хотите быть счастливыми? Не останавливайтесь!», на тренингах и в книгах всевозможных инфобизнесменов и прочих «гениев продуктивности».

Я бы разделил позицию авторов таких статей, книг и моих комментаторов на две части:

    mkazantsev: (Default)

    Графическая инвентаризация «содержимого» нашей жизни – штука очень полезная сама по себе. Мы находимся внутри собственной жизненной ситуации и из-за этого не можем воспринять ее целиком. «Вынося» то, что присутствует в нашей жизни, на бумагу или экран компьютера вы получаете возможность посмотреть на свою ситуацию целиком и «сверху», как на шахматную партию. Во многих случаях такой взгляд, даже без применения специальных техник, способен многое прояснить и помочь изменить свою жизнь.

    Давайте продолжим исследовать нашу жизненную ситуацию. В этой статье мы разберемся как ответить на вопрос «кто» и «что» есть в моей жизни. И не просто ответить, а нарисовать эти ответы.

    Читать далее...

    April 2017

    S M T W T F S
          1
    2 345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    30      

    Syndicate

    RSS Atom

    Most Popular Tags

    Page Summary

    Style Credit

    Expand Cut Tags

    No cut tags
    Page generated Jul. 22nd, 2017 04:46 am
    Powered by Dreamwidth Studios